O cactáceo é de fácil plantio e manejo, além de ser resistente às chuvas irregulares e ao clima da região. Alimentar
os animais no período atual tem sido um dos principais problemas da
pior estiagem dos últimos 50 anos. Com o quase desaparecimento da palma
forrageira, os bichos procuram outro tipo de vegetação para vencer a
fome. O mandacaru (Cereus jamacaru) acaba sendo uma grande opção. Para
utilizá-lo, entretanto, é preciso retirar os espinhos.
Por estas
características de resistência às altas temperaturas e às chuvas
irregulares da região, é que o técnico Nilton de Brito Cavalcante, da
Embrapa Semiárido, recomenda aos agricultores o cultivo do mandacaru nas
suas propriedades, a exemplo do que fazem com a palma, os capins ou o
milho. Há dez anos, ele avalia o plantio de mandacaru em uma área
experimental do centro de pesquisa. Para ele, os resultados são
"animadores", a começar pela produção.
As técnicas simples para o
plantio e manejo do mandacaru favorecem a implantação dos cultivos nas
propriedades do Semiárido. Segundo Nilton, em 1 hectare de caatinga, no
espaçamento de 1 m para 1 m, é possível cultivar cerca de 10 mil plantas
e colher aproximadamente 78 t de matéria verde por ano.Nos
plantios instalados nos sertões da Paraíba e Pernambuco, o crescimento
verificado é menor, em função da quantidade inferior de chuvas. Todavia,
apresenta a vantagem de não ter espinhos, o que facilita o seu manejo e
utilização na alimentação dos animais na seca.Segundo ele, trata-se de planta excelente para o
pecuarista formar uma reserva forrageira estratégica na sua propriedade.
No Semiárido, de maneira geral, este papel cabe a outra cactácea já
muito difundida que é a palma (Opuntia cochenillifera). Porém, o
mandacaru tem mais vantagens: possui maior teor de proteína, resiste
melhor à falta de chuvas e o primeiro corte acontece no primeiro ano. O
plantio em áreas cercadas é uma alternativa de exploração e que aumenta a
capacidade de suporte das propriedades. Além disso, é um modo de
substituir o extrativismo da espécie durante a estiagem, por um
aproveitamento sustentável da espécie.
Terreno drenado
Nilton
ressalta que o plantio pode ser feito antes das primeiras trovoadas no
Semiárido. Contudo, se acontecer durante o período de chuva, o cultivo
deve ser em terreno bem drenado.
"É que, se houver encharcamento,
a exemplo de outras culturas, é possível a morte de grande quantidade
de mudas", alerta. Durante o crescimento o agricultor vai precisar
apenas roçar o local do plantio uma única vez durante todo o ano.
Outra
informação importante para garantir a sobrevivência do mandacaru é não
cortar a planta no tronco principal. De acordo com as avaliações na área
experimental, Nilton afirma que isto pode representar a morte da
planta. Por outro lado, se são cortados apenas os galhos, a vida útil
aumenta e ela fica produtiva por mais tempo.
Alternativa
Para
ele, não há dúvida que o mandacaru é uma alternativa forrageira
interessante que os criadores do semiárido podem ter nas suas
propriedades.
Os criadores de grandes rebanhos que já não têm
mais dinheiro para comprar resíduo ou milho ao preço de mais de 45 reais
a saca na maior parte do sertão, estão recorrendo ao mandacaru. Aqueles
que já acabaram o estoque da planta em suas propriedades, estão
comprando nas propriedades que ainda têm.
Por este motivo, muitos
criadores já revelam que irão destinar hectares em suas propriedades,
exclusivamente para o cultivo da espécie que se adapta ao nosso clima e
praticamente não tem custos e nem prejuízos.
FERNANDO MAIA
REPÓRTER
Um BLOG com conteúdo simples e atraente, aplicativos leves com uma cor chamativa, imagens atuais & uma estação musical exclusivamente internacional escolhida a dedo pelo EDITOR; Melhor impossível!! Você de toda a região, venha conferir o BLOG do AJ. E deixe o seu recadinho :)
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